MAKANAN KHAS DAERAH
Hai hai!! jumpa lagi xD . Untuk melestarikan kekayaan kuliner tanah air kita yang menggiurkan, aku mau share sedkit tentang pembuatan Lontong Kupang dan seluk beluknya. Semoga bermanfaat!! ;)
Lontong kupang adalah makanan khas Jawa Timur khususnya Sidoarjo, Surabaya dan Pasuruan. Di daerah pesisir timur Jawa Timur, lontong kupang yang terkenal adalah kupang keraton.
Masyarakat mempercayai apabila memakan lontong kupang disertai minum es degan, semua penyakit dalam tubuh hilang dan manusia yang memakan itupun menjadi sehat. Lontong kupang biasa disajikan dengan sate kerang dan es degan.
- Bahan dan kandungan
- Kupang
Kupang segar mengandung gizi, terutama protein, yang cukup banyak. Komponen gizi yang terkandung dalam daging kupang meliputi kadar air 75,70%, kadar protein 10,85%, kadar lemak 2,68%, dan kadar karbohidrat 1,02%.
Kupang juga memiliki sumber asam amino esensial yang baik. Kupang memiliki 17 asam amino, sedangkan dari 17 asam amino tersebut terkandung 10 macam asam amino esensial yang diperlukan untuk tubuh, antara lain : treonin, valin, metionin, isoleusin, leusin, fenilalanin, lisin, tripsin, histidin, dan arginin. Asam amino esensial tidak dapat dibentuk oleh tubuh manusia, tetapi harus didapat dari makanan sehari-hari. - LontongDalam 100 gram berat yang sama lontong/ketupat memiliki kandungan energi, protein, lemak dan karbohidrat lebih rendah.Nasi : Energi 180 cal, Protein 3 g, Lemak 0.3 g, Karbohidrat 39.8 g.Lontong/Ketupat : Energi 144 cal, Protein 2.72 g, Lemak 0.28 g, Karbohidrat 31.56 g.
2. Alat dan Bahan
3. Cara Pembuatan
•Rebus kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan sedikit garam dan penyedap. Tiriskan
•Alat :
- piring
- sendok
- piring
- sendok
•Bahan :
- kupang segar
- bawang putih goreng setengah matang
- bawang goreng
- petis
- cabai rawit merah
- Lontong
- gula
- garam
- jeruk nipis
- kupang segar
- bawang putih goreng setengah matang
- bawang goreng
- petis
- cabai rawit merah
- Lontong
- gula
- garam
- jeruk nipis
•Rebus kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan sedikit garam dan penyedap. Tiriskan
•Membuat lento atau perkedel singkong
•Membuat lontong
•Membuat petis
4. Cara Penyajian
•Irisan bawang putih goreng (setengah matang), cabai rawit
merah (sesuai selera), gula pasir, garam, dan petis udang dihaluskan atau
digerus di atas piring saji
•Tambahkan perasan jeruk nipis
•Setelah itu bubuhkan air kupang (agar bumbu encer)
•Tambahkan potongan lontong
•Kemudian tambahkan lento diatasnya
•Siram dengan kupang diatasnya beserta kuah, beri sedikit
bawang goreng
•Hidangkan~
Untuk mengetahui cara pembuatannya, liat video kami di https://www.youtube.com/watch?v=cqc-dflyY3Y
Mudah banget kan buatnya.. ayo ayo bikin dirumah.. sudah tidak perlu diragukan lagi rasanya . ;)
0 komentar:
Posting Komentar